GASTRONOMIA

Gastronomía:

Los ipialeños comparten las costumbres alimentarias o gastronómicas de todos los habitantes del altiplano sureño en Nariño y del norte del Ecuador, las cuales son resultado de la preservación de las costumbres originarias, del mestizaje hispanoamericano y de las influencias naturales en una zona de frontera y de referencia comercial para la región. Entre sus platos típicos se cuentan:


Cuy asado.

Lapingachos (o llapingachos): tortillas de papa rellenas de
queso, se las fríe con grasa de cerdo.


Carne de los Chilcos (carne asada de cordero)



Pan de maíz, al horno.


Hornado o Cerdo horneado, se sirve con mote y papa cocida.


Fritada con papa o maíz tostado



Envueltos, se elabora de choclo sarazo (maduro).



Tamales.




Quimbolitos.



Champús



Poleada: crema de maíz zarazo o choclo

Arneada: sopa de cuchuco de maíz pilado o molido.



Sopa de arrancadas y sopa chorriada: elaborada a base de
pequeños trozos de masa de harina de trigo y papa


Chara: sopa de cuchuco de cebada.


Habas cocinadas


Buñuelos de Miel: los buñuelos de miel o de viento, es un postre que no puede faltar en las fiestas decembrinas.

Empanadas de Azúcar

Los Hervidos o Canelazos: también conocidos como canelazos, es una bebida típica que abriga las noches de intenso frío y que acompaña las veladas.


Mira el video sobre la fritada ipialeña


No hay comentarios.:

Publicar un comentario