Gastronomía:
Los ipialeños
comparten las costumbres alimentarias o gastronómicas de todos los habitantes
del altiplano sureño en Nariño y del norte del Ecuador, las
cuales son resultado de la preservación de las costumbres originarias, del
mestizaje hispanoamericano y de las influencias naturales en una zona de
frontera y de referencia comercial para la región. Entre sus platos típicos se
cuentan:
Cuy asado.
Lapingachos
(o llapingachos): tortillas de papa rellenas de
queso, se las
fríe con grasa de cerdo.
Carne de los
Chilcos (carne asada de cordero)
Pan de maíz,
al horno.
Hornado o
Cerdo horneado, se sirve con mote y papa cocida.
Quimbolitos.
Champús
Poleada: crema de maíz zarazo o choclo
Arneada: sopa de cuchuco de maíz pilado o molido.
Sopa de arrancadas y sopa chorriada: elaborada a base de
Chara: sopa de cuchuco de cebada.
Buñuelos de Miel: los buñuelos de miel o de viento, es un postre que no puede faltar en las fiestas decembrinas.
Empanadas de Azúcar
Los Hervidos o Canelazos: también conocidos como canelazos, es una bebida típica que abriga las noches de intenso frío y que acompaña las veladas.
Mira el video sobre la fritada ipialeña
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